【我最喜爱的教师班主任】陈珂:坚守初心使命,同看时代前沿

来源:   作者:  发布时间:2022年08月13日  点击量:

陈珂,华中科技大学土木与水利工程学院副教授。湖北省“楚天学子”,中国土木工程学会工程数字化分会常务理事,国际建设自动化及机器人协会(IAARC)会员。主要从事工程数字孪生、工程安全等方面的教学与科研工作。主持国家自然科学基金青年基金、中国工程院重大咨询研究项目子课题、华中科技大学自主创新基金等项目。以第一或通讯作者在国内外期刊发表论文29篇,授权国家发明专利5项、软件著作权7项,担任Frontiers in Built Environment(ESCI)期刊副主编,以及40余个期刊的审稿人。

2021年3月起,陈珂老师开始担任工程管理2001班班主任,他始终牢记班主任这个岗位所承担的重要使命,通过组织班集体活动、带领同学们参加创新比赛、举办科学研究技能沙龙等多种方式,培养学生们成为具有集体荣誉感和社会责任感、团队协作能力、创新意识和国际视野的高素质复合型人才。他带领的班级在学风建设、科研创新与专业素养方面均取得了丰硕成果。

陈珂老师始终坚持以同学为本,关心每一位同学的身心健康发展。他通过组织班委、开展学习经验分享会及团建活动等方式,鼓励同学们保持班集体意识,帮助他们寻找最符合自己个性的人生目标,尽快适应学习生活的新节奏,走好自己的大学路、人生路。他积极组织班级同学开展集体自习,培育优良学风;在同学们考试、专业分流等时,同他们分享自己的大学学习经验和教训;他还组织科学研究技能沙龙活动,引导同学们求真学问、练真本领,指导同学们掌握高效阅读文献、检索信息、收集数据等基本技能,将人生教育与专业教育紧密结合,使学生们既具备足够的专业基础知识,也具有宽阔的知识面。

陈珂班会后与全班同学合影

陈珂老师通过“线上线下”相结合的方式有效地和同学们互动,关心他们的思想动态和心理健康,为他们提供节日祝福、防诈骗贴士等,主动了解同学们学习和生活中遇到的困难,尽力帮助他们解决各种问题。他采用多种方式帮助同学们打开国际视野,调动学习科研积极性,在班会上鼓励同学们努力奋斗,参与各类科学创新竞赛,还给班级有意向参与的小组积极提供建议与方向。目前,已带领班级同学组成的科研小组在全国大学生智能建造与管理创新竞赛、“海创汇杯”智慧城市与智能建造大学生创新创业竞赛等科技创新比赛中取得二等奖两项。

陈珂指导学生实验

陈珂老师在班会中与同学们分享“中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌”的典型案例,例如火神山、雷神山医院建设对抗击新冠疫情的重要作用,不断丰富同学们的理论思想,筑牢同学们的理想信念,引导同学们树立正确的人生观、价值观、世界观,激发同学们的民族自豪感,鼓励他们成为担当民族复兴大任的新时代创新人才。他积极组织班级活动,通过班级聚餐等活动向同学们分享时代的声音,教导他们增强时代敏感度,打破常规、善于因时制宜、知难而进、开拓创新,对他们提出更高更远的期望,强调“教室之中,共看时代前沿;教室之外,共感时代浪潮。”

陈珂给班级同学召开班会

校庆寄语

70年风雨,70年成长。时光流转,不变的是学者的初心。回首过去,一代代华中大人携手共进,创新发展,与学校同进步、共成长。展望未来,我们牢记“明德厚学,求是创新”的校训,陪伴莘莘学子展翅高飞,助力华中大创造新的辉煌!

学生评价

杨光浩:陈珂老师很关心我们的日常学习和生活情况,他经常在班会上向我们了解我们每个人的生活状态,积极关心和帮助有困难的同学,并且很关注我们班级总体的学习情况,经常向我们传授学习经验和一些更高效率的学习方法,在陈珂老师的帮助下我们班的同学都学习到了很多东西,受益颇多。

白云龙:陈珂老师的学术能力很强。在学习和研究上,他经常鼓励同学们要对学术有一丝不苟的严谨精神,对学业要有认真负责的态度,陈老师在学习方面给予我们的引导让我们班级的学习有很大提高。

刘凯:陈珂老师是一位很有亲和力的老师,作为我们的教师班主任,陈老师对待同学们非常有耐心,帮助同学们解答生活学习中的种种问题和疑惑。陈老师还经常参与我们班级的团会、班会等集体活动,和同学们打成一片,丝毫没有架子,受到我们班同学的一致好评。

陈诺:陈珂老师既是我们的教师班主任,又是我们的好朋友。还记得第一次看他在班群里和我们一起发着可爱的表情包,我都不敢相信这是我们的老师。他就是这么的年轻可爱,与我们打成一片。他积极参加我们班上的各种集体活动,或班会或游戏,或严肃或活泼。他关心班上同学的学习生活,鼓励我们走好自己的大学路、人生路。当我们竞赛遇到困难,陈珂老师也会为我们提出建议与方向。很有幸我们互相陪伴,一路同行。

易鑫阳:陈珂老师是一位非常亲近同学的老师,在科研上,陈老师经常在班级通知群里推送各种有关于土木的科研竞赛,鼓励同学们踊跃参加。在生活中,陈老师平易近人,热心地帮我推荐了暑假实习岗位,总是在班上同学困难的时候给予帮助。

转自微信公众号:HUST学工在线。