科学研究

国家重点研发计划“高层建筑自升降智能建造平台关键技术与装备”项目正式启动!

来源:   作者:  发布时间:2023年01月17日  点击量:

近日,由中建三局牵头,东南大学、中建八局、上海建工、华中科技大学国家数字建造技术创新中心等单位参与的“十四五”国家重点研发计划“高层建筑自升降智能建造平台关键技术与装备”项目启动会暨实施方案论证会顺利召开。会议采用“线上+线下”的形式进行。

中国工程院院士丁烈云、中国科学院武汉分院分党组书记李海波、中煤科工集团武汉设计研究院副总经理徐杨青、中信建筑设计研究总院首席总工程师温四清、武汉大学土木建筑工程学院院长刘泉声、中铁第五勘察设计院新材料公司总工王德乾、北京中玉天晟会计师事务所高级会计师张小艳等项目顾问专家,中国21世纪议程管理中心战略研究与区域发展处孙新章副处长、“城镇可持续发展关键技术与装备”项目专员姚娜受邀出席会议。项目负责人张琨、各课题负责人以及30余名项目骨干参加会议。

项目负责人、中建集团首席专家张琨致欢迎辞。

孙新章副处长介绍了国家重点研发计划项目实施管理的相关规定和要求。

项目实施方案论证会由专家组组长丁烈云院士主持。

专家组听取了项目及课题实施方案汇报,对研究内容以及实施方案进行了充分讨论,并提出了建议。专家组一致认为项目研究目标及考核指标明确、技术路径清晰、进度安排详细,实施方案设计合理、切实可行,一致同意通过项目实施方案论证。

国家重点研发计划项目“高层建筑自升降智能建造平台关键技术与装备”隶属于“城镇可持续发展关键技术与装备”专项,由中建三局、东南大学、中建八局、上海建工、华中科技大学国家数字建造技术创新中心、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、上海机器人产业技术研究院、上海建工装备工程有限公司等单位协力完成。

项目将基于“空中造楼机”,开展高层建筑智能建造理论方法、通用型类工厂高性能自升降造楼机、系列智能施工装备与建筑机器人、施工现场物联感知与通信技术、数字孪生管控平台5个方面的研究。项目将形成人-机-环高度融合与协同的智能建造模式,打造少人化、无人化建造场景,对推动我国建筑行业向数字化、智能化转型具有重要意义。