2023全球暑校丨智能建造暑期夏令营圆满收官!

来源:   作者:  发布时间:2023年07月24日  点击量:

“发展智能建造”是当前全球建筑业转型升级的重要举措。为贯彻落实《华中科技大学全球发展战略2030》,由国家数字建造技术创新中心、土木与水利工程学院主办,中铁十一局集团有限公司协办的“华中大全球暑期学校——2023智能建造暑期夏令营”于7月13日至7月19日成功举办。

夏令营共吸引来自全国68所高校的近150名大学生报名,最终录取38名学生线下参与。

工作营

营员针对实际工程问题,学习智能建造领域的机器人、物联感知、软件平台等方面的关键技术,并形成相应的工作成果。在此过程中,锻炼团队合作与解决问题的能力。

1.钢筋绑扎机器人-绑扎精确定位

小组成员系统学习了钢筋绑扎机器人的机械结构与工作原理、树莓派、电机以及多种传感器的原理等知识,完成了机器人2.0版本的拆装、树莓派的控制、绑扎功能的代码编写和调试机器人等实践操作,最终通过组装好的机器人实现了钢筋笼节点的绑扎功能。

2.基于Arduino-ros bridge的智能小车

从智能小车的拼装到搭载arduino开发板实现小车的嵌入式功能;从接线电路的再改装到利用直流电机编码器实现小车的PID调速,让小车在遇到障碍时能根据编码自行调节两电机转速;从学习ROS系统遥控智能小车到基于Lego LOAM框架下利用搭载在小车上的激光雷达实现三维空间信息的收集。

3.华科云览——校园漫游系统

小组成员使用KRpano工具,积极收集校园实景数据,并对其进行有效处理,实现了华中大校园的全景漫游、位置信息查询、POI标注等基本功能。通过将Krpano漫游效果与Web端结合,成功实现了"云览华科"的目标。

4.数字校园“一张图”综合展示系统

小组成员通过学习基于MapGIS技术的数字校园建模与分析方法,了解地上三维场景构建、地下地质体构建以及Web端三维可视化与分析应用的相关知识,提出了“SCL”智慧校园的概念。

讲座

本次夏令营讲座荣邀来自海内外智能建造领域的专家学者,讲授智能建造领域发展方向及前沿专题,为营员接触学术前沿、树立学术志趣、提升学术能力提供了绝佳平台。

华中科技大学人工智能与自动化学院教授伍冬睿,澳大利亚科廷大学杰出教授Peter E.D. Love,国家数字建造技术创新中心主任骆汉宾,东南大学副教授苏舒,美国马里兰大学教授Miroslaw J. Skibniewski,中铁十一局集团城市轨道工程有限公司副总经理、总工程师万维燕,中建三局第一建设工程有限责任公司总工程师文江涛,中南大学土木工程学院教授国巍,华中科技大学人工智能与自动化学院教授谭毅华,北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑琪等专家学者分别围绕《人工智能简介》、《Smart Construction: It’s a Matter of Relevance to Practice》、《智能建造关键技术与应用》、《动态视角下建筑碳排放智能评价研究》、《Prospects and challenges with Hyperloop transportation construction projects》、《中铁十一局盾构技术实践与创新》、《超高层建筑施工技术解读》、《高速铁路列车-轨道-桥梁系统地震灾变模拟与测试技术》、《人工智能技术概览及典型应用》、《高质量发展背景下的全过程工程咨询》进行了精彩演讲。