第21届中国国际人才交流大会分论坛——智能建造高端论坛成功举办

来源:   作者:  发布时间:2023年04月19日  点击量:

为促进智能建造领域核心共性技术、前沿引领技术和颠覆性技术的研发、转化和应用,智能建造高端论坛于4月16日在深圳会展中心成功举办。本论坛是在科技部与深圳市政府主办的第 21 届中国国际人才交流大会中设立的分论坛。论坛由住建部科技委建筑产业转型升级专业委员会等单位指导,华中科技大学、深圳市住房和建设局、深圳大学等单位主办,国家数字建造技术创新中心、中建三局第一建设工程有限责任公司等单位承办。论坛以线上、线下相结合的方式举行,吸引了来自政府部门、高等院校、龙头企业的300余名专家学者现场参与,实时直播观看量突破4000人。

本论坛邀请叶嘉安院士、丁烈云院士、陈湘生院士、谢先启院士、岳清瑞院士、朱合华院士等院士专家,深圳市住房和建设局徐松明局长、郭晓宁副局长,长沙市人民政府张跃先副秘书长,以及高等院校代表、相关行业协会代表、智能建造领军企业代表等出席。

论坛由中国工程院院士谢先启主持。主办方领导郭晓宁副局长、承办方领导骆汉宾教授致欢迎辞。

论坛期间,叶嘉安院士、丁烈云院士、陈湘生院士、岳清瑞院士、朱合华院士分别围绕“组装合成建筑法的质量保证”“月球基地原位建造研究” “城市高层建筑外立面检测的数智化迭代”“钢结构的发展与挑战”“地下空间的数字孪生方法与应用”等智能建造领域核心共性技术与前沿引领技术开展主题演讲。

中国建筑集团首席专家叶浩文、东南大学土木工程学院院长郭彤、香港城市大学讲席教授吴兆堂、中国建筑技术中心副主任黄刚、广联达科技股份有限公司董事刘谦、中交第二航务工程局有限公司总工程师张永涛、中建海龙科技有限公司毛晔、中建三局第一建设工程有限责任公司总工程师文江涛等专家学者,结合自身实践和创新经验作了现场演讲。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》将“发展智能建造”作为国家建筑业发展重点任务。本次论坛为建筑业界和相关企业提供了对话交流的高端平台,促进了智能建造前沿研究与实践的经验分享,凝聚了广泛共识,将助力我国从建造大国迈向建造强国。