骆汉宾:建议武汉打造环高校院所成果转化基地

来源:   作者:  发布时间:2023年05月08日  点击量:

“基于武汉的大学、大院,运用顶层设计,建立环这些单位的成果转化基地。”5月7日,骆汉宾为正在积极建设具有全国影响力的科技创新中心的武汉科技创新建言,他表示,推进武汉市的科技成果转化,应综合运用多种手段和策略,加强政策支持、产学研合作、创新平台建设、市场导向和金融支持等方面工作。

国家数字建造技术创新中心主任、华中科技大学土木与水利工程学院副院长骆汉宾称,科技创新已成为国际战略博弈的主战场,各行各业正在加快形成创新发展的新模式。

以工程软件为例,骆汉宾介绍,工程软件应用贯穿于工程建设项目的各阶段、各层级,是建筑业数字化转型的核心和基础。“但是,当前普遍使用的工程软件,特别是BIM软件,几乎都是国外产品,国产三维图形引擎、仿真分析求解器等关键技术尚存在明显短板。”

为助力我国建筑业实现科技自立自强,华中科技大学国家数字建造技术创新中心联合中国建研院、广联达等企业,整合政府、企业、研究机构等各方资源和力量,围绕工程软件“卡脖子”技术问题,开展基础研究,包括发展具有自主知识产权的三维图形引擎、仿真分析工具、数字设计基础平台等,促进国产工程软件生态建设。

5月6日,在2023年武汉科技成果转化对接活动·智慧城市与智能建造(都市圈)专场活动上,国家数字建造技术中心代表骆汉宾与中建三局第一建设工程有限责任公司签约合作“智慧建造与智慧建筑技术”项目。双方将围绕钢结构全产业链数字一体化、工程数字孪生、建筑智能运维、工程云平台等领域,合作开展研发攻关、工程示范与成果推广,打造智慧城市与智慧建筑技术的“产—学—研—用”创新发展生态。

将技术转化成具有商业价值的产品,科技成果转化是科技创新的重要一环,骆汉宾谈了自己的看法和建议,“首先应加强政策支持与激励,制定有利于科技创新与成果转化的政策,以激励企业和科研机构积极参与科技创新。”骆汉宾称,尤其是帮助中小企业更好地参与科技创新与成果转化,提高其市场竞争力。

同时,骆汉宾也建议要发挥国家级创新平台引领作用。依托各类科技创新平台,尤其是国家技术创新中心等高水平创新平台的集聚效应,引领科技成果转化。

除了单一学科创新,骆汉宾建议要强化产学研合作,推动多学科协同创新。“推动高校和研究机构的技术成果与企业的产业需求相结合,支持不同学科领域的交叉融合,从而产生更多具有创新性的科技成果,提高成果转化的可能性和转化效率。”

科技成果转化过程复杂,市场导向同样重要,骆汉宾称,要建立科技成果评价机制,鼓励创新型成果的产出,同时根据市场需求调整评价标准,以确保成果转化的实用性和商业价值。高科技的产品也需要资本助力,“在成果转化的适当阶段,需要金融机构与科技企业合作,为科技创新和成果转化提供资金支持。”比如,通过风险投资、政府引导基金等方式,降低企业创新投资的风险。

转自:长江日报 http://cjrb.cjn.cn/html/2023-05/08/content_259788.htm