交流动态

我院与武汉市水务集团联合成立专家科创工作站,校企携手共同推进城市水务建设

来源:   作者:  发布时间:2021年12月14日  点击量:

2021年12月10日上午,由武汉市科学技术协会(市科协)授予的专家科创工作站在武汉市水务集团长江供水公司成立,我院教师团队受邀入驻专家科创工作站。

市科协副主席尤庆亮,硚口区委副书记徐盛敏,硚口区科协党组书记、主席吴德有,市城投集团公司总工程师朱斌,市水务集团党委书记、董事长黄思,副总经理关凯(主持),总工程师邱文心,我院教师团队骆汉宾教授、周诚教授,以及相关科技人员170余人参加。

尤庆亮为专家团队颁发聘书,授牌“专家科创工作站”。

我院骆汉宾教授作为集团科创工作站入驻专家代表发言。他代表专家们对集团科协的成立表示祝贺,对水务集团的聘用表示感谢,将充分利用高校在技术研发领域的优势,集合资源和科研力量,与水务集团联合推动科技创新工作平台建设。

市城投集团总工程师朱斌,对集团科技创新方面取得的成绩表示充分肯定。他指出,水务集团科协的成立、专家工作站的建立,标志着水务集团的科技创新工作进入了新的篇章,应以此为契机,在新形势下,肩负起创新发展的重任。

硚口区委副书记徐盛敏希望,水务集团与华中科技大学充分运用专家科创工作站平台,持续开展技术攻关,加大科研学术交流,促进创新资源聚集,建设科普教育基地,开展科技志愿服务,进一步推动科技创新和产学研的深度融合。

市科协副主席尤庆亮指出,水务集团今年通过逐级推荐、集中评审,是全市首批认定的20家专家科创工作站之一,水务集团应加强与引进专家的紧密合作,培养企业技术人才,发挥团队创新创造力,促进技术创新成果转化。

市水务集团董事长黄思表示市水务集团将继续聚焦科技创新和绿色发展,在实践中发现人才、培养人才、聚焦人才、成就人才,为水务集团的跨越式发展再创佳绩、再立新功,做科学技术的排头兵,为全市经济社会发展努力谱写新的篇章。

授牌仪式结束后,参会领导对专家科创工作站阶段性工作进行了检查,华中科技大学团队对自主研发的城市污水处理系统数字孪生平台、管道智能维护作业机器人以及相应的6项专利、2项软著、3项标准等成果进行了介绍,获得了充分肯定。

我院已成立了由李斌书记牵头的班子,全面对接水务研发需求,以服务水务创新发展为导向,推动智慧水务技术与装备研发,用符合市场需求的科技成果,建立深层次的产学研合作关系。

土木与水利工程学院

2021年12月14日