“数字建造前沿——研究与工程”博士生论坛第一期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2022年06月19日  点击量:

202261719点,由华中科技大学工程管理研究所博士生组织的数字建造前沿——研究与工程博士生论坛第一期顺利开展,论坛由博士生刘佳静主持。

本期论坛由研究所博士生李霖皓和谢平分享学术研究,特邀请上海城建隧道装备有限公司许董磊工程师、琚俊工程师和尹子豪工程师互动交流,70余名行业学者、一线工程师及高校师生参与了本次论坛。

线下会场

线上会场

博士生李霖皓作了盾构隧道数字化设计的报告,他就目前设计软件存在信息关联少,自动化程度低,设计过于保守等问题,提出了一种集成多源数据和岩土-结构一体化的盾构隧道数字化设计方法,并简要讲述了盾构管片参数化设计研究及在武汉两湖隧道项目的应用情况。特邀嘉宾和参会同学针对该方法的适用性等方面进行了热烈讨论,并提出了改进建议。

博士生李霖皓分享学术研究

博士生谢平作了数据机理混合驱动的盾构掘进时空风险云的报告,他简要介绍了武汉两湖隧道项目工程特征,分享了其在参数化模型与数值分析一体化技术以及数据机理混合驱动的盾构掘进时空风险云预警技术方面的研究,最后分享了当前地下工程三维软件的现状及本团队研究情况。他总结到,研究要来自工程,多与工程师交流,找到工程上的问题,掌握工程经验,把实践科学转化为机理科学,用机理描述经验;同时,研究成果要服务工程,用创新引领工程。嘉宾和同学们对风险监测数据分析、研究的应用推广等方面纷纷发表看法。

博士生谢平分享学术研究

博士生刘佳静对两位博士生的精彩分享、三位嘉宾的指导交流和与会同学的积极参与表示感谢,数字建造前沿——研究与工程博士生论坛第一期活动落下帷幕。

博士生论坛每月举办一次,诚邀各位专家学者、高校师生分享交流,可加群互动讨论,获取每期活动信息。