“数字建造前沿——研究与工程”博士生论坛第五期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2022年11月03日  点击量:

“数字建造前沿——研究与工程”博士生论坛第五期于2022年10月29日19:00-20:50在线上举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院刘佳静博后主持。

本期论坛特邀嘉宾为英国伦敦大学学院(UCL)巴特莱特建筑学部的康健教授。康健教授是英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、建筑与环境声学的国际领军学者。本期论坛吸引了来自全国众多高校的60多位师生参加,康健教授从多个方面分享了“建筑及城市声环境研究进展”。

论坛上,康健教授首先由室内声学实践中出现的问题,引出他建立的与经典声学理论有本质不同的长空间声场理论及计算模型。该理论被应用于香港、伦敦、巴黎等各大国际性都市的地铁工程,尤其适用于大工厂与大超市等扁空间,以及高铁站与机场等大空间、长空间。另外,康健教授还阐述了用餐空间声学、古代表演空间声环境、医院声学等的特点,并介绍了相关研究成果。

图1 长空间声学理论

紧接着,康健教授由室外声学实践中的城市噪声图计算过程的“粗糙城市表面”假设的缺陷,引出城市街道声传播理论,为大面积噪声图计算技术提供了理论基础。城市街道声传播理论被广泛应用于城市广场的声学模拟、城市声学可视化等实践中。最后,康健教授针对城市规划学科的基础研究,探讨了何种城市结构对噪声更有抵抗性的问题,以及介绍了室外声学相关的理论成果与工程应用成果。

图2 城市街道声传播理论

另外,针对我国发展绿色建筑的战略,康健教授介绍了包括非纤维吸声材料、保证自然通风和采光的降噪窗系统、埋在地里的环境噪声屏障等绿色低噪声产品,以及利用植物声散射与吸收机理降噪方案的应用案例。

最后,康健教授从艺术、社会科学及心理学的角度阐述了“声景”研究的重要意义,介绍了声景研究在国内外声景保护、公园/广场声景工程、减少犯罪率或事故率、建立声景生态数据库等方面的应用推广。另外,康健教授提出在建筑领域中,从简单的“分贝”指标到更具应用价值的“声景”指标的转换还需要更多规范的大力推动。

图3 基于多学科融合的方法的研究

康健教授的介绍与分享激发了同学们的强烈兴趣与讨论。同学们请教了康健教授如何根据室内发生的事件来动态调整声环境的问题,还对如何申报国外基金等向康健教授请教取经。

在论坛最后,刘佳静博后对康健教授的精彩分享以及与会同学的积极参与表示感谢,“数字建造前沿——研究与工程”博士生论坛第五期活动圆满结束。