首届“智能建造前沿-研究与工程”国际青年论坛顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2023年05月08日  点击量:

2023年5月5日下午,由华中科技大学、香港大学、香港城市大学、柏林工业大学、湖南大学等高校联合发起的首届“智能建造前沿—研究与工程”国际青年论坛在武汉国际会议中心顺利召开。论坛邀请了10位青年学者和青年工程师就智能建造领域的理论方法、技术前沿、产业应用等热点问题作报告,吸引了线上、线下共计千余名嘉宾参会。

本次国际青年学者论坛由华中科技大学土木与水利工程学院刘佳静博士后主持。论坛开始,华中科技大学国家数字建造技术创新中心主任、土木与水利工程学院副院长骆汉宾教授为本次论坛致辞。随后,同济大学卢昱杰教授作了题为“深度学习与图像三维重建”的报告,就图像建模在土木工程领域的应用场景进行了深入剖析,并描绘了未来工程领域图像建模的发展路径;北京工业大学刘占省教授作“基于数字孪生的智能建造方法及在大型工程中的创新应用”主题报告,对基于数字孪生的智能建造方法所涉及的关键问题、模型构建、运行机制等进行了阐述,并展示了其在大型工程中的应用;华中科技大学马灵教授作了题为“基于数据驱动的城市道路优化方法”的报告,提出构建城市尺度多维信息模型,并结合基于数据驱动的优化算法,实现可持续发展的城市道路规划;香港大学薛帆助理教授介绍了“全自动Scan-BIM”前沿研究成果,提出通过综合机器学习中的无监督学习、监督学习和强化学习方法实现Scan-to-BIM的全自动化;FEM编辑部专家成员、华中科技大学周迎教授对《Frontiers of Engineering Management》期刊进行了介绍。

DSC05088

随后,湖南大学曹然副教授以“基于机器视觉的表观特征检测研究进展”为主题,从现场检测数据与BIM自动映射、预制构件数字化生产等多个方面对智能生产和智能检测相关的研究成果进行了阐述;香港大学陈俊杰研究助理教授作“耦合BIM的建成环境病害检测-建模-管控一体化框架”的学术报告,对病害检测兴趣区提取、目视检测增强等方面的重要技术进行了详细论述;柏林工业大学曾程博士生作了题为“面向施工图像语义的本体表达”的报告,分享了该方法在高级语义推理和图像检索中的应用;上海隧道工程有限公司机械制造分公司朱叶艇高级工程师以“轴线自适应模式下盾构掘进同步拼装管片稳态控制技术研发进展”为题,结合工程应用示范案例对ACTT盾构推拼同步的技术路径与实现方法进行了介绍;中铁第五勘察设计院集团有限公司-科学技术研究院-智能产业创新应用研究所总工程师姜慧作“北斗在智慧城市建设中的典型应用”的主题报告,从北斗智慧工地、北斗数字化施工、园区综合管理等多个角度介绍了北斗赋能智慧城市建设;华中科技大学尤轲博士生作了题为“基于自主学习的无人推土机智能决策方法”的报告,从推土机施工业务模型、传感器选型安装测试、智能施工控制模型等多个方面论述了无人推土机的关键技术。

DSC05121

提问环节,参会人员向报告嘉宾积极提问并开展互动交流。首届“智能建造前沿—研究与工程”国际青年论坛取得圆满成功。