2023国家数字建造技术创新中心年会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2024年01月24日  点击量:

2024年1月18日下午,2023年国家数字建造技术创新中心学术年会在华中科技大学土木与水利工程学院西六楼五楼报告厅成功举办,土木与水利工程学院丁烈云院士、李斌书记、刘华北院长、骆汉宾教授等多位学院老师及中心研究生、工程师代表出席本次学术年会。会议分为报告厅主会场以及线上分会场,各位成员聆听了年会的精彩报告。

本次学术年会由博士生尹紫微、刘峰华共同主持。

首先,刘华北院长对国家数字建造技术创新中心2023年的工作情况进行了总结,对中心获得的成果表示肯定,并对所有成员提出了新的要求。

全体成员一同观看了国家数字建造技术创新中心2023年度总结报告,共同回顾2023年国家数字建造技术创新中心取得的建设进展和学术成果等。

随后,七位老师代表、硕博研究生代表围绕各自的研究内容进行汇报。老师代表周燕副教授就“月面建造研究进展”进行了介绍,博士生代表李晨爽、谢平、邵祎潇分别就“智能化健康居住环境及医养结合大数据平台建设”、“地下工程建模分析软件的研发与应用”以及“隧道服役健康状态智能感知与时变可靠度高效评估”进行了介绍,硕士生代表王子宁、鲁亚楠、武昱辉分别就“雪车雪橇赛道与运动数字孪生建模”、“基于swin transformer 和多任务学习的推土机土方活动分类视频监控方法”以及“结构仿真工程师之路:职业发展与经验分享”进行了介绍,提问环节,老师和同学们踊跃发言,思想碰撞启发更多的科研灵感。

丁老师在总结讲话中指出,要面向习近平总书记提出来的“四个面向”,特别是要关注国家的重大需求和世界科学前沿,在学习和研究过程中要有所收获。在今天的教育背景下,成为复合型人才的前提是要打牢基础,进行学科交叉,需要充分利用国家数字建造技术创新中心这个平台,通过老师的教学、同学之间的互相学习和个体自主学习,来弥补知识结构的不足。鼓励大家成为复合型人才,要有远见,要有战略眼光,要能看到国家的发展方向,担起国家的重担,为我国的建筑事业贡献力量。

最后主持人尹紫微博士宣读了 “2023年度国家数字建造技术创新中心优秀研究生/工程师”获奖名单,丁烈云院士、李斌书记、骆汉宾教授为获奖者颁奖并合影。

本次年会取得了圆满成功,在此向给予本次会议支持和帮助的所有成员表示衷心的感谢!祝愿国家数字建造技术创新中心在2024年再创佳绩!