院士报告|荆楚科普大讲堂走进武汉市第二中学

来源:   作者:  发布时间:2022年05月25日  点击量:

在智能建造的助力下,未来建筑产品是什么样?5月23日下午,由湖北省科学技术协会主办,江岸区科学技术协会和江岸区教育局承办的荆楚科普大讲堂在武汉市第二中学开讲。走进大讲堂的授课专家是中国工程院院士、华中科技大学教授丁烈云。50余名师生到场聆听了本次报告。

湖北省科协党组成员、副主席朱志斌 ,普及部二级调研员陈玉芬,市科协科普部部长彭竹春 ,武汉科技报社长、总编辑陈海涛,江岸区委副书记、政法委书记梁华勇,区科协党组书记、主席罗玉清,区教育局党委书记、局长高小健 ,武汉市第二中学党委书记黄勇参与活动。

报告会开始前,武汉市第二中学党委书记黄勇致辞,对丁院士的到来表示热烈的欢迎。报告会由湖北省科协党组成员、副主席朱志斌主持。

丁烈云院士长期从事数字建造、工程安全理论与技术研究。报告会上,他以“智能技术重塑建筑未来”为题,详细介绍了智能技术给建筑行业带来的根本性变革,数字技术从产品形态、建造方式、市场形态等多个方面重塑建筑行业。

“产品设计是算出来的不是画出来的,像造汽车一样造房子将成为可能”,下一个改变人们生活的智能终端是建筑智能终端。丁院士提出,智能建造是把智能技术与先进的建造技术深度融合的一种新的建造模式,它的基础是人工智能。

“我们在建筑空间内的活动时间占到90%以上,建筑智能终端有着丰富的应用场景,”他指出,如低碳节能的智能绿色建筑、服务于人类健康的智能健康建筑、服务于人际交往的智能社区空间等等。

“人们生活水平提高以后,对健康要求越来越高,我国养老问题怎么解决,有很大的市场需求,构建以人的健康为核心的生活环境和医疗服务可以切实降低健康风险、减少健康隐患、规避健康损害。”丁院士称,目前我们国家有2.49 亿老年人,对建筑的要求也正在提高。在环境智能技术的辅助下,家里的马桶拥有感知功能,随时监控老年人慢性病的发展情况;家中的感应器可以通过分析老人的步态来了解他的健康状态,提供医养服务;通过边缘计算提取人的骨骼信息保护隐私,老人一旦摔倒就会立即通知社会服务机构或者亲属,进行及时的处理。

“我们有时候觉得人工智能好像非常神秘复杂,但其实它离我们很近。”丁院士对现场的学生说,青少年要打好学习基础,同时保持旺盛的好奇心,把握机遇,迎接挑战!

“丁院士的科普报告令人难忘,通过丁院士为我们未来描绘的美好蓝图,让我们对祖国未来充满期待,对作为人类一员充满信心。”朱志斌表示,希望在坐同学要心怀科学梦想,树立创新意识,有着不断追求美好的意愿,为民族振兴、中华崛起而奋斗!

来源:武汉科技报