丁烈云院士在上海为研究生教育实践基地揭牌

来源:   作者:  发布时间:2023年03月16日  点击量:

3月9日,应“隧道股份”上海隧道工程有限公司邀请,中心首席科学家丁烈云院士在沪通铁路吴淞口长江隧道项目部,与隧道股份副总裁、上海隧道工程有限公司党委书记、董事长李波一道,为“沪通铁路协同创新工作室”、“丁烈云院士智能盾构科创教学联络点”、“华中科技大学土木与水利工程学院研究生教育实践基地”举行了揭牌仪式。

出席揭牌仪式的还有:上海隧道工程有限公司总工程师、华中科技大学兼职教授朱雁飞,隧道股份中央研究院副院长、上海隧道工程有限公司副总工程师吴惠明,以及我院周诚教授、王帆副教授及博士、硕士研究生10余人。

在上海隧道主要领导陪同下,丁烈云院士一行还参观了上海隧道机械分公司的地下工程系列智能装备,并深入井下,到达吴淞口长江隧道施工作业面,实地查看了同步推拼智能盾构机在掘进中实现管片同步拼装的作业情况。双方科研团队还在基地会议室,就进一步推进智能盾构相关合作研究与应用,进行了技术交流。会后,博士、硕士研究生团队将驻点教育实践基地,与一线工程技术人员一起,继续推进合作研究工作。

“隧道股份”上海隧道工程有限公司,成立于1965年,同年承建我国首条盾构越江隧道——上海打浦路隧道,是我国最早从事盾构施工和装备制造的重点企业之一,拥有“国家泥水平衡盾构工程技术研究中心”等一流专业研发平台。