住建部李如生总工程师来国家数字建造技术创新中心调研建筑业高质量发展工作

来源:   作者:  发布时间:2023年05月23日  点击量:

建筑业对国民经济影响有多深远、“好房子”是什么标准、智能建造包含哪些内容、如何推进工程质量数字化监管?带着这些思考,5月10日至11日,住建部总工程师李如生带领市场监管司副司长廖玉平、质安司副司长陈波等一行6人,对国家数字建造技术创新中心、湖北省部分市州住建主管部门进行调研。省住建厅党组成员、副厅长李晶杰陪同调研。

调研组听取了武汉市、襄阳市、宜昌市、仙桃市住建局工程质量管理和数字化监管工作情况汇报,详细了解了省市数字化监管系统运行情况、功能、作用。

在国家数字建造技术创新中心、武汉数字建造产业技术研究院,丁烈云院士详尽介绍了每项研究成果的技术性能、应用场景、工作原理、经济社会效益等情况,与调研组探讨研究课题的研发深度、技术难度、影响广度、应用前景。

李如生指出,国家数字建造技术创新中心的研究方向和成果、工程质量数字化监管的实行,契合了建筑人为老百姓建造“好房子”的初心,体现了安全、健康、智能、愉悦的“好房子”标准。数字建造技术、数字监管平台为智能建造、工程监管提供了更多技术工具,创造了更多实现空间。

李如生要求一是数字建造技术要进一步向全场景、全链条、全时空迈进,向监管环节延伸,向新一代信息技术与产业融合延展,向支撑国家战略突破,向满足老百姓美好生活期盼聚焦。二是要创新工程组织方式,推进工程全过程咨询、EPC总承包模式、建筑师负责制落地实施,尽快解决工程建造“碎片化”难题。三是工程质量数字化监管必须全覆盖,不断开展科技创新,倒逼生产方式和机制创新,提升行业治理能力。四是要举全行业之力支持技术协同、融合与集成,住建主管部门要给创新企业提供更多、更优的支持和服务,推动科技创新发展。五是要围绕为人民群众建“好房子”的终极目标,积极打造中国建造品牌,努力展现当代住建人的使命担当。六是要共同打造良好、健康的产业生态,促进建筑业可持续健康发展。

李如生表示,住建部对湖北建筑业寄予厚望,将继续支持湖北的建筑业平稳健康发展,希望湖北继续完善工程质量数字化监管手段,加快建筑业数字化、智能化转型,助推建筑业高质量发展。

省住建厅市场处、质安处、省建筑事业中心、省质安总站,以及武汉市、襄阳市、宜昌市、仙桃市住(城)建局有关负责同志,中建三局、中交二航局、中南建筑设计院、中信工程等相关企业负责人参加调研。

转载自:湖北省住房和城乡建设厅(hubei-zjt)