中心教师骆汉宾、陈珂在湖北日报发表署名文章《 打造智能建造“人才军团”》

来源:   作者:  发布时间:2023年06月25日  点击量:

近日,中心主任骆汉宾教授、数字建造与工程管理系陈珂副教授在2023年6月22日出版的湖北日报上发表署名文章《 打造智能建造“人才军团”》,文章聚焦建筑业智能化转型升级中智能建造人才队伍的建设进行了详细阐述,全文如下。

打造智能建造“人才军团

建造是以人工智能为核心的现代信息技术与以工业化建造为主导的先进建造技术深度融合形成的新型建造模式,发展智的建造是"十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的重点任务之一。湖北是知名建筑企业云集之地,在提升产业生产效率,改变产业生产模式上责无旁贷。为推进建筑业智能化转型升级,湖北需要重点加强智的建造人才队伍建设,塑造发展新动能新优势。推进人才驱动的智的建造转型级,智建造强调数字链驱动下的工程立项策划、规划设计、施(加)工生产、运维服务一体化集成与高效协同,其发展涉及体系创新、技术创新、模式创新。人才是创新的载体,也是最活跃、最动、最具创造力的生产要素、湖北味续出合了《湖北省十四五”建设科技发展指导意见》《湖北省住房和城乡建设厅等部门关于推动新型建筑工业化与智能建造发展的实施意见》等文件,正在通过科技赋能和科技引领,支行业技术变革和发展模式转型,BIM、新一代通信技术以及物联网、人工智能、大数、区块链等信息技术的应用深度和广度正在不断提升,对相关人才的需求量将会越来越大,加快建设智的建造人才队伍,将为湖北建筑业转型升级提供关键支撑要素。

构建智能建造人才培养生态系统。智能建造人才培养需求与土木工程、工程管理等相关传统专业有着明显区别。湖北要突破智能建造核心技术,提升工程质量安全、效益和品质,需要加强各类智建造人才载体的建设水平,以一流平台集聚一流人才,营造人才培养生态系统。深化“政产学研用”在人才队伍建设中的协同作用。鼓励高等学校、科研机构、大型国有企业根据应用市场需求,设置相关专业学科或专业部门,打造过程共管、人才共享”的校企合作办学模式,解决人才培养与工程实践脱节等突出问题支持建立智能建造技术创新培训基地,开展新使命、新理念、新技术”等专项培训,提升智自建造专业人员的孩心能力与素质,合理布局智的建造人才的队结构。推动智的建造体系建设,把据智的建造创新发展对人才需求的具体领域、数量和层次,系统培养一批科技领军人才、青年科技人才以及卓越工程师,在自主工程软性、工程物联网、工程装备、产业互联网平台等智能建造重点领域培育布局优化、结构合理、素质优秀的技术创新团队。打造智能建造人才成长的平台。湖北要充分利用自身的市场、资源等优势,依托重点学科、科技创新基地、重大科技项目和重大工程建设,支持不同学科,不同领域,不同机构的相关人员联合承相重大项目,为各类人才施展才华提供广阔空间,最大限度释放人才活力。畅通智的建造人才的流通渠道,鼓励用人单位在遵循市场规律的基础上,加大智的建造人才引进力度,实施多渠道的引才策路,建设智的建造人才及技术需求信息发布平台,对智能建造人才未来需求进行科学预测,对智能建造关键技术发展水平进行客观评估,进一步优化智能建造人才培养方向。

促进智能建造人才与产业的良性互动。人才与产业的良性互动是人才引领产业、产业聚集人才的关键,要以产业为导向,突出人才与产业的匹配度、与地方经济社会发展的街接性,打造具有合理投入分担机制、风险分机制和利益分享机制的智的建造技术创新共同体,通过深度合作以实现价值共。在打造多元化的智的建造人才队伍过程中,给予智能建造人才精准定位及对应自主选择权,提供多种路径以用人所长,充分发挥智的建造专家智库在前沿科技追踪、科技规划制定与实施评估等方面的指导作用,支持智的建造青年科技人才开展独立性和原创性研究,坚持科技创新工作源于工程、服务工程、指导工程、引领工程,突出人才的创新激励、成就体验和价值贡献,同时建立科学合理的容错机制,最大限度调动智能建造人才的主观能动性与创新积极性。另外,需建立健全有序的市场环境,完善公平竞争的市场竞争体系,为湖北在智的建造领域实现创新突破、技术领先和可持续发展“保驾护航”。