丁烈云院士团队获2022年高等教育(本科)国家级教学成果二等奖

来源:   作者:  发布时间:2023年07月31日  点击量:

近日,2022年国家级教学成果奖获奖项目名单公布。国家数字建造技术创新中心丁烈云院士团队的成果获得高等教育(本科)国家级教学成果二等奖。

01、成果名称:

面向数字经济的工程管理复合型人才“非线性学习”培养模式研究与实践

02、完成人:

国家数字建造技术创新中心丁烈云院士团队

随着新一轮科技革命和产业变革不断深入,从产品形态、生产方式、商业模式等多方面推动各行业发生深刻变革。发展数字经济迫切需要培养以数据资源为关键要素,服务产业数字化转型的复合型人才。华中科技大学工程管理专业把握人才培养新态势,自2000年起确立工程管理信息化发展方向,2010年以专业复评为契机全方位、系统性推进教学改革,构建并实施面向数字经济的复合型人才“非线性学习”培养模式,形成了国内外工程管理人才培养的鲜明特色。

针对传统模式从知识到能力跃迁存在的不足,“非线性学习”培养模式以服务产业数字化转型升级为目标,以“数据驱动、管工交叉、融合贯通”为理念,以强化不同课程间知识连接为特点,打通人才培养的学科壁垒,激发学生自主学习和创新能力,培养复合型工程管理创新人才。其具体方法是:促进学科交叉融合,构建网状知识新结构;适应工程范式变革,培养数据驱动工程新能力;加强综合性实践性探索性学习训练,构建非线性学习新路径;强化工程社会责任,打造“中国建造”课程思政。通过“非线性学习”培养模式的构建与实施,创新了教学理念和人才培养路径,取得了标志性成果:湖北省教学成果特等奖、3门国家一流课程、国家优秀教材和规划教材11部;人才培养质量和创新能力显著提升,涌现出“洪堡学者”等卓越人才,本科生参与“科技冬奥”重大专项获科技部表扬,在国家“互联网+”大赛等一系列全国科创大赛中成绩优异。成果社会影响广泛,引领了工程管理人才培养和专业发展。

据悉,高等教育(本科)国家级教学成果奖每四年评审一次,是我国在教育教学研究方面的最高奖励。