首期智能建造专业师资能力提升公益培训活动顺利开班

来源:   作者:  发布时间:2023年08月10日  点击量:

2023年8月10日,由教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会、土木类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、机械类专业教学指导委员会、电子信息类专业教学指导委员会、自动化类专业教学指导委员会联合主办,华中科技大学土木与水利工程学院、国家数字建造技术创新中心等承办的智能建造专业师资能力提升公益培训活动,在华中科技大学梧桐语问学中心顺利开班。来自全国130多所高校,包括清华大学、东南大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、中南大学、湖南大学、大连理工大学、西安建筑科技大学、深圳大学、澳门大学等,共计220余位专业骨干教师参加了此次公益培训活动。

教育部高等教育司理工处叶金鑫、华中科技大学党委副书记马建辉、教育部工程管理和工程造价专业教学指导分委员会主任丁烈云院士、国家数字建造技术创新中心主任骆汉宾、华中科技大学土木与水利工程学院党委书记李斌等出席了开班仪式。马建辉代表华中科技大学致辞,对与会的教育部领导、教指委推荐授课专家,以及参加本次培训的学员们表示热烈欢迎。

丁烈云院士代表教育部教指委联合主办单位作培训动员讲话,希望参加本次公益培训活动的专业骨干教师,通过物联网、机器学习、机器人学等智能建造新工科基础知识培训提升专业核心基础课程教学水平,通过人工智能大模型、生成式人工智能、数据与知识驱动融合的人工智能、元宇宙等智能建造新工科前沿知识培训提升对最新前沿技术的认识和应用水平,通过桥梁、隧道、核电等重大工程和自主工程软件等智能建造新工科实践知识培训促进对重大工程智能建造需求的准确把握。丁烈云对教育部高等教育司理工处指导本次公益培训活动,各教指委、企业及兄弟高校的大力支持表示衷心的感谢,并作“智能建造内涵、理论框架、关键技术及应用”主题讲座。

智能建造是以人工智能为核心的现代信息技术与以工业化建造为主导的先进建造技术深度融合形成的新型建造模式,是国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出的重点任务。据悉,目前全国有超过100所高校开设智能建造及相关专业。为贯彻落实党的二十大报告中加快实施人才强国战略的重要部署,按照教育部高等教育司理工科教育处对智能建造新工科专业教学的指导意见,六个教指委联合主办智能建造专业师资能力提升公益培训系列活动,包括首期核心知识能力培训和后续专业课程知识能力培训等。本次举行的首期培训活动将围绕智能建造新工科“基础知识、前沿知识、实践知识”三位一体的专业核心知识体系,由各教指委推荐授课专家开展为期四天的培训。本次培训活动将为全面提升智能建造新工科专业师资的教学能力,提升智能建造新工科专业高质量建设水平起到重要的推动作用,后续将举办智能建造专业课程知识能力培训等系列师资能力提升培训活动。