国家数字建造技术创新中心亮相2024中国航天日

来源:   作者:  发布时间:2024年04月29日  点击量:

424日至26日,以“极目楚天,共襄星汉”为主题的2024年“中国航天日”暨首届中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛在武汉国际博览中心举办。国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云院士团队在地外建造领域的研究成果亮相航天产业成就展区,反响热烈,成为本次航天展的热点“打卡地”。

展出期间,湖北省委常委、常务副省长邵新宇,武汉市委常委、市纪委书记刘辉等领导参观了国家数字建造技术创新中心展区,90多位拉美和加勒比国家嘉宾来中心交流。中心主任骆汉宾、副主任周诚对地外建造领域的关键技术与研究成果进行了详细介绍。

省市领导对中心取得的成果给予了充分肯定,并鼓励中心利用平台资源优势,聚焦前沿科学问题和重大技术难题,与拉美各国航天机构一道,共解难题、共育人才、共享成果,为打造互促共进的航天产业“生态圈”和同频共振的中拉航天合作样板做出更大的贡献。省市领导对中心取得的成果给予了充分肯定,并鼓励中心利用平台资源优势,聚焦前沿科学问题和重大技术难题,与拉美各国航天机构一道,共解难题、共育人才、共享成果,为打造互促共进的航天产业“生态圈”和同频共振的中拉航天合作样板做出更大的贡献。

据悉,2023626日,探月与航天工程中心发布了《关于发放第六批月球科研样品的公告》。国家数字建造技术创新中心首次获得来自“月球的礼物”,共获得5件月球科研样品,分别为嫦娥五号月壤铲取样1份、钻取样4份,共计445.2毫克。丁烈云院士团队目前正在开展真实月壤力-热-辐射工程性能研究。同时,还研制了HUST-1模拟月壤,并开展了真空热压烧结、真空微波烧结、太阳能真空聚光烧结等十余种月壤基结构材料成形研究,成功制备了高强度(120 MPa)、大尺寸(500 mm)模拟月壤烧结的“星际乐高”榫卯月球砖。计划将于2024年10月上行在中国空间站开展烧结模拟月壤样品的舱外暴露实验,以揭示多场耦合环境下月壤烧结构件的服役性能演化机制,为国际月球科研站建设和载人登月后续任务提供重要支撑。

团队还承担了月面建造领域两项国家重点研发计划项目,聚焦“轻量化可重构月面原位建造方法”、“面向月面原位建造的关键结构材料”等核心技术进行攻关;并提出了中国月球玄武基地的榫卯结构砌筑拼装建造方案,以及适用于长期月面驻留的建造结构“月壶尊”方案,设计了月面原位建造机器人“中国超级泥瓦匠”。