国家数字建造技术创新中心“丁老师”为全国学生讲授开学第一课!

来源:   作者:  发布时间:2024年09月02日  点击量:

9月1日晚8时,由中宣部、中央广播电视总台和教育部联合主办的大型公益节目——2024年《开学第一课》如约而至。节目采用“多地实景课堂”的模式描绘出中国式现代化建设的图景。

在今年的《开学第一课》节目中,中国工程院院士、国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云院士受邀参加节目录制。

在月球上建房子?

用什么建?谁来建?

丁老师用通俗易懂的语言娓娓道来

深深启发了现场观众

中心团队坚持研发“在月球上建房子”借鉴中国传统砌筑和榫卯连接方式,将中国传统制砖砌筑的建造方式与3D打印建造方式相结合,利用模拟月壤样品烧出带有榫卯结构的月壤砖。

丁老师还在现场“披露”:不久后,这些月壤砖将搭乘天舟八号前往中国空间站,在太空中完成暴露试验。

未来可以

“像搭建星际积木一样”

在月球上盖房子

据悉,丁烈云院士带领的国家数字建造技术创新中心团队承担了月面建造领域两项国家重点研发计划项目,聚焦“轻量化可重构月面原位建造方法”、“面向月面原位建造的关键结构材料及服役性能”等核心技术进行攻关;并承担了“模拟月壤烧结样品的空间服役性能与工艺优化研究”中国空间站暴露试验项目,下一步正在稳步推进月面原位资源利用试验载荷等重大任务。

来源 / 央视新闻 央视一套