首页 - 科研动态 - 正文

国家重点研发计划 “工程建造云边端数据协同机制与一体化建模关键技术”2023年度进展研讨会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2024年02月05日  点击量:

2024年1月29日,由国家数字建造技术创新中心牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“工程建造云边端数据协同机制与一体化建模关键技术”2023年度进展研讨会在武汉顺利召开。此次会议采用线上线下结合的方式召开,线下会议在华中科技大学梧桐语问学中心举行。

undefined

2023年度进展研讨会邀请了21世纪议程管理中心战略研究与区域发展处项目专员姚娜、中国建筑科学研究院研究员王静、清华大学教授施刚、中铁第四勘察设计院集团有限公司总规划师郑洪、中铁十一局集团有限公司首席科学家张旭东、中交武汉智行国际工程咨询有线公司总经理赵璐、中国科学院水生生物研究所财务处处长叶萍、华中科技大学土木与水利工程学院党委书记李斌、华中科技大学土木与水利工程学院院长刘华北、华中科技大学国家数字建造技术创新中心主任骆汉宾等专家。会议由华中科技大学科发院重大项目办主任裴宇翀主持。

会上,项目负责人华中科技大学钟波涛教授及课题负责人东南大学张建教授、同济大学卢昱杰教授、重庆大学冯亮教授对项目的实施情况和研究进展进行了详细汇报。专家组同项目组成员进行了深入讨论和交流。专家组充分肯定了项目的实施和进展,并提出了针对性的建议。

此次2023年度进展研讨会的顺利召开,对该项目后续开展和有效实施具有重要引导意义。

据悉,该项目属于十四五“城镇可持续发展关键技术与装备”重点专项,由东南大学、同济大学、重庆大学、华中科技大学四个高校以及中建工程产业技术研究院组成的多学科交叉研究团队承担,项目开展以来紧紧围绕云边端环境下“物联感知——数据驱动——模型定义——可信交互”的目标主线深入研究,研究成果将为我国建筑业转型升级和高质量发展提供坚实的理论基础和关键技术支撑。

·END·