首页 - 科研动态 - 正文

中国工程院“中国月球基地建造战略研究”项目启动会顺利召开

来源:   作者:  发布时间:2024年02月05日  点击量:

2月2日,中国工程院战略咨询与研究项目“中国月球基地建造战略研究”项目启动会于中国工程院三楼会议室顺利举办。会议采用“线下+腾讯会议”形式进行,会议邀请了中国工程院卢春房院士、胡文瑞院士、周建平院士、黄维和院士、刘合院士、杨长风院士、杨宏院士、清华大学陆新征教授、北京交通大学徐龙河教授、北京工业大学路德春教授等专家出席指导。项目负责人、国家数字建造技术创新中心首席科学家丁烈云院士主持启动会。中国工程院管理学部聂淑琴主任、中国工程院战略咨询中心郑文江副研究员等参加了本次会议。

会上,丁烈云院士首先介绍了与会专家和领导,并代表项目组对参会嘉宾表示热烈的欢迎。他表示,衷心希望通过开展此项目能进一步促进制定中国月球基地建造战略,为加快建设航天强国贡献中国智慧、中国方案、中国力量。之后,华中科技大学周诚教授代表项目组汇报了咨询项目的研究内容及实施方案。与会专家一致认为华中科技大学在月面建造领域具有深厚的研究基础,并对项目当前的研究意义表示高度肯定,各专家依次对此项目未来的研究方向和主要工作内容进行了指导与建议。

据悉,中国航天已完成载人月球探测关键技术攻关和方案深化论证。针对我国在深空探测、月球科考、国际话语权等方面面临的诸多挑战,亟需对关乎国家安全的月球基地建造进行战略布局和顶层设计。本次会议的顺利召开为后续实施“中国月球基地建造战略研究”咨询项目提供了宝贵的方向指导与有力支撑,更好地服务于航天强国和智能建造强国建设目标。