首页 - 科研动态 - 正文

国家重点研发计划“土木工程结构多物理场耦合分析求解器研究与应用”项目启动暨实施方案论证会召开

来源:   作者:  发布时间:2024年02月05日  点击量:

2月3日,由数字化设计与CIM实验室主任刘华北教授作为项目负责人,国家数字建造技术创新中心牵头承担的国家重点研发计划“土木工程结构多物理场耦合分析求解器研究与应用”项目启动暨实施方案论证会在武汉顺利召开。

会议采用线上与线下相结合的方式举行。相关负责人以及项目组全体骨干成员等近40人参加会议。会议开幕由华中科技大学科发院重大项目办主任裴宇翀主持。分别由科学技术发展院周光勇副院长、土木与水利工程学院李斌书记、中国21世纪议程管理中心孙新章副处长致辞。

undefined

方案论证专家组由中铁大桥勘测设计院集团有限公司高宗余院士(组长)、中国建筑设计研究院有限公司范重大师、中国建筑科学研究院有限公司王静研究员、清华大学施刚教授、中铁大桥局集团有限公司周功建总工、中国科学院武汉岩土力学研究所盛谦研究员、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司金伟副总工、大连理工大学邹德高教授、中国农业大学傅向荣教授组成。

项目负责人刘华北教授就项目总体实施方案进行了汇报,各课题负责人先后就课题的研究内容与技术路线、预期成果与考核指标以及推进计划等方面进行了详细介绍。项目专家组充分肯定了项目总体实施方案,并在课题的进度安排、研究重点、课题内部协调等方面提出了宝贵建议。经专家质询答疑、技术指导和综合评议,项目实施方案顺利通过专家论证。

undefined

最后,刘华北教授对与会专家表示感谢,并表示将充分消化和吸纳各位专家提出的宝贵意见和建议,未来将全力做好项目的攻关和组织实施工作。

该项目研究周期为四年,由国家数字建造技术创新中心作为牵头单位联合北京构力科技有限公司以及中铁二院工程集团有限责任公司共同承担。项目聚焦高阶形函数稳定与协调和土木工程材料固-流-热-质多物理场耦合作用机理两大关键科学难题,旨在解决“工程软件无魂”的卡脖子问题,为重大工程项目的高质量建设提供坚强支撑。