“智能建造前沿——研究与工程”论坛第八期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2023年02月24日  点击量:

“智能建造前沿——研究与工程”论坛第八期于2023年2月20日19:00-20:30在线上举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院刘佳静博士后主持。

本期论坛以“数字化设计与CIM——自动审查技术”为主题,特邀请伦敦大学学院巴特莱特建筑学院博士生张紫荆、华中科技大学土木与水利工程学院博士生高寒分享最新的研究进展,邀请华中科技大学土木与水利工程学院副研究员陈维亚老师作为特邀点评人,进行提问指导和互动交流。本期论坛吸引了来自国内外知名高校的130多位师生参加。

博士生张紫荆作“Exploring ambiguity in healthcare design requirements to enable automated code compliance checking”主题学术报告。她通过对现有文献进行分析,得出目前自动合规审查方向的研究存在如何提高处理模糊规则的能力、如何提升对规则文本的理解等研究空白,并提出了图1所示的四个研究问题。

对于RQ1,她通过四个维度进行分析,得到16种规则表示必须具有的能力需求。例如,在规则特征方面需要能够表示适用性的规范条款,在规则强度方面要能够表示包括复杂计算的条款,在规则组织方面要能够表示规范条款间的交叉参考,在系统履行层面需要独立于规则引擎。基于上述结果,在RQ2和RQ3中,她进一步探索了对于规范条款的分类方法,以及不同能力需求和不同类型的规范的对应关系,并对程序代码、概念性图表、语义网络、自然语言处理等方法进行了比较分析。在RQ4的研究过程中,通过总结建筑需求/1.pdf中模糊性的归纳分析过程,她对样本规则中的模糊性进行分类。

在张紫荆同学的精彩分享后,陈维亚老师对此学术报告进行点评,并对聚焦医疗建筑设计的合规审查的选题表达了积极看法。

接下来,博士生高寒作“A blockchain-based framework for supporting BIM-based building code compliance checking workflow”主题学术报告。他基于由设计缺陷引起的事故所反映的设计合规和执行系统的问题,提出设计合规审查实践中存在设计评审过程不透明、设计图纸的审查意见和修改过程的记录缺失、数据存储在一个集中的数据库中易被篡改操纵等缺陷。而区块链的去中心化账本体系正好可以打破传统的集中式系统架构,在不同参与者之间建立信任。因此,他运用区块链可追溯、可审计、防篡改、信息公开透明等特点,运用时间戳、分布式存储、数字签名等方式解决了合规审查中存在的问题。

他通过创建一个基于区块链的BIM设计审查框架,重新规划设计审查过程中的信息流,使用IPFS系统实现分散的存储,运用链外数据管理将非对称加密与IPFS相结合,以在特定参与者之间共享设计文件,从而支持基于BIM的建筑合规审查工作流程。该设计可以在设计评审过程中提供更大透明度,完善设计责任控制,并确保系统安全。

陈维亚老师对基于区块链的BIM设计审查框架投入使用前的适用性测试等提出了宝贵建议。

刘佳静博后对张紫荆、高寒两位博士生的精彩分享、特邀点评人陈维亚老师的指导交流和与会同学的积极参与表示感谢,“智能建造前沿——研究与工程”论坛第八期活动落下帷幕。

“智能建造前沿——研究与工程”每月举办一次,诚邀各位专家学者、高校师生分享交流,欢迎大家加群互动讨论,获取每期活动最新消息。

Zijing Zhang-Exploring ambiguity in healthcare design requirements to enable automated code compliance checking

高寒-A blockchain-based framework for supporting BIM-based building code compliance checking workflow.pdf