“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十三期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2023年12月22日  点击量:

“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十三期于202312149:30-11:00在西六楼五楼报告厅及线上同时举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院刘佳静博士后主持。

本期论坛的特邀嘉宾为德国柏林工业大学土木系统工程系Timo Hartmann教授,他向同学们介绍了欧洲的ASHVIN项目,本期论坛吸引了线上线下百余名师生参加。

1 线下论坛现场

Timo教授从ASHVIN项目的目标、精益建造规范、技术推动因素、影响评价四个方面展开介绍。

针对ASHVIN项目的目标,Timo教授通过列举实例来说明。比如,在早期设计阶段利用4D施工场景模拟和基于事实的设计工具等技术来更好地进行项目规划。再比如,通过风险评估工具和用于资产管理的GIS集成器等技术使项目成本减少20%。

2 ASHVIN项目目标

针对精益建造规划,通过监测海岸线墙壁施工、浇筑混凝土板等具体工序,Timo教授首先介绍了可用于确保安装工程质量的配置管理器,生动描述了这一技术是如何实现的。接着,他展示了用于观察过往施工流程的3D参数模型和4D工作流程图,以及用于模拟未来生产过程和场景的随机模拟和建模方法。Timo教授认为以上技术与方法能够实现建设工程的精益施工规划。

针对技术推动因素,Timo教授介绍该项目提供了欧洲范围的数字孪生标准提案、集成物联网和图像技术的开源数字孪生平台以及一套工具和演示的程序。比如,该项目构建了一个物联网平台,用以连接传感器并收集数据(包括激光扫描数据以及图像信息);除此之外,该平台还基于数字孪生对建筑结构进行监测以及有效地管理资产。

3 ASHVIN项目框架

针对影响评价,Timo教授指出该项目能提高项目预测精度、优化资源分配和设备使用效率、减少20%的建设项目成本以及减少施工现场的事故数量。

Timo教授的介绍与分享,引发了同学们的浓烈兴趣与思考。同学们积极地对ASHVIN项目中涉及的关键技术与方法提问。

刘佳静博后对Timo教授的精彩分享和与会同学的积极参与表示感谢,“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十三期活动落下帷幕。

文字|曾若曦

宣传|唐熠