“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十四期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2024年01月06日  点击量:

“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十四期于2024年1月3日14:00-16:00在土木与水利工程学院西六楼五楼报告厅及线上同步举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院钟波涛教授主持。

本期论坛的特邀嘉宾为新西兰梅西大学建筑环境学院Ruggiero Lovreglio教授,他向同学们介绍了新西兰和美国的人员疏散与安全培训案例研究。

图1 线下论坛现场

Ruggiero教授从VR和AR技术的应用、在小型和大型建筑物中人员疏散行为的研究两部分展开介绍。

Ruggiero教授首先向我们介绍了什么是VR和AR。他以宝可梦游戏等各种各样的生活案例生动形象地展示了我们日常生活中的VR和AR应用,以及如何利用VR技术来帮助我们更好地生活。其次,他通过紧急逃生出口的设计与实际应用的巨大差异对比,强调了VR技术在设计层面能通过更好地模拟显示,快捷高效地规避此类事件的发生。最后,他通过一系列具体案例展示了他的研究成果。他通过贝叶斯模型以及马尔科夫链决策模型对人员疏散行为进行建模,模拟人们在面对突发危机时的决策行为和行动路线;然后利用VR技术训练人员在紧急情况下逃生的能力。通过大量的实践研究,他发现经过VR训练的人员的逃生技能得到了极大提升,而且参与培训的人员知识和自我效能感均有显着提高。

图2 人员疏散行为建模

针对小型和大型建筑物中人员疏散行为的研究,Ruggiero教授首先通过调研分析不同地点、不同条件下人员疏散行为,确定影响疏散行为的关键因素,并利用大量的经验数据来准确地模拟复杂的疏散行为,以帮助更加合理的规划和设计公共基础设施。其次,他向同学们展示了VR技术在预测疏散行为方面的优势,比如利用VR技术预测人们如何在不同重力加速度的地外星球上行走以及野生动物疏散行为等案例。

图3 人员疏散路径测试

Ruggiero教授的介绍与分享,引发了同学们的浓烈兴趣与思考。同学们对VR技术如何模拟烟尘等具象物质、VR设备如何普及到每一个人以及VR技术如何在人们应对紧急灾害时发挥作用等方面积极提问。

图4 Ruggiero教授解答同学疑问

这期论坛不仅让同学们对人们面对灾难如何行动的研究产生浓厚兴趣,还促使了他们对新兴技术在实际场景中应用的思考。这一交流与分享的过程不仅仅是研究成果的呈现,更是学术社区内知识的共享和碰撞。

钟波涛教授对Ruggiero教授的精彩分享和与会同学的积极参与表示感谢,“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十四期活动落下帷幕。

文字|曾若曦

宣传|唐熠