“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十五期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2024年01月15日  点击量:

“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十五期于2024年1月11日9:30-11:00在土木与水利工程学院西六楼五楼报告厅及线上同步举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院马灵教授主持。

本期论坛的特邀嘉宾为英国伦敦大学学院巴特莱特建筑学院Tim Broyd教授,他向同学们介绍了建筑业的数字化转型以及大型建设项目中数字技术的应用。

图1 线下论坛现场

Tim教授通过个人经历,生动形象地描述了他从70年代时期使用计算器、纸质计算表,到90年代初开始思考当时项目信息管理方式的局限性。这也直接引发他开始思考如何实现每个项目利益相关方之间的信息共享,以减少建设项目中的工期延误和事故发生。2010年,英国政府要求未来五年内所有由中央政府资助的建筑项目必须采用数字化技术,逐渐使英国的项目信息管理方式模块化、协作化。在政府政策的推动下,英国建筑业开始大量引入数字技术,进行数字化转型。Tim教授以英国Crossrail项目为例,介绍了数字技术如何应用于实际项目中,比如通过在桥梁等基础设施上安装设备,实现对结构变化的早期警告,提高结构的安全性和可靠性。除此之外,教授还向同学们介绍了数字孪生的概念,强调了数字孪生技术在提高能源效益方面的作用,比如通过监测和优化建筑设备的运行等措施来减少能源浪费。

图2 项目信息共享模型

对于大型建设项目来说,Tim教授引入了模块化项目管理的概念,用于规划和确定项目需求,强调了数字技术在设计、建设和运营过程中的作用,以及如何从制造业等领域借鉴经验。

Tim教授的介绍与分享,引发了同学们的浓烈兴趣与思考。同学们对建筑业数字化转型如何促进项目信息管理效率、如何推进建筑业数字化转型等方面积极提问。

图3 Tim教授解答同学疑问

马灵教授对Tim教授的精彩分享和与会同学的积极参与表示感谢,“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十五期活动落下帷幕。

文字|曾若曦

宣传|唐熠