“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十六期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2024年04月27日  点击量:

“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十六期于2024年4月25日14:00-15:30在土木与水利工程学院西六楼五楼报告厅及线上同步举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院刘佳静博士后主持。

本期论坛的特邀嘉宾为渥太华大学特尔弗管理学院Lavagnon Ika教授,他向同学们介绍了大型基础建设项目成本超支严重的现状与原因以及如何帮助扭转成本超支趋势的相关研究。

图1 线下论坛现场

因为由于劳动力短缺和材料成本上升,大型基础建设项目成本超支现象已经越来越常见。针对这一现象,Lavagnon教授从项目成本超支的原因及其分类、对原因理论分析以及如何在实际项目中以研究理论指导控制项目成本超支三个方面进行分享。

第一是项目成本超支的原因及其分类。Lavagnon教授通过对项目行为的分析,总结了导致项目成本超支的两个原因——行为偏差以及组织错误。行为偏差指的是一个人或一个群体的(平均)判断或与统计原则之间的系统性偏差。Lavagnon教授讲述了一个英国的HS2项目,该项目最初于2009年提出,预计成本为375亿英镑,而目前完整商业案例的成本估算超过1000亿英镑。这个例子说明了项目当初承诺过多与实际交付不足的偏差问题。组织错误指的是使用了不完善的技术、错误的预测和执行错误、缺乏经验、数据不足或激励措施不力。

第二是对成本超支原因的理论分析。Lavagnon教授以巴黎爱乐音乐厅项目为例,说明了偏向于“行为偏差”导致成本超支和偏向于“组织错误”导致成本超支两种观点。倾向于“行为偏差”的人认为项目负责人持有乐观主义和对成本的估计偏差导致项目成本已从2006年启动时的1.73亿欧元增至2015年落成时的3.86亿欧元。倾向于“组织错误”的人认为如果在施工过程中增加办公空间、公司餐厅和咖啡厅等,就会产生不可预见的额外费用。Lavagnon教授团队提出了“第五只手”理论,通过结合“规划谬误”和“隐藏之手”中的要素和假设,并认识到有效诊断绩效不佳需要愿意接受多种原因(包括偏见和错误)的存在,从而提出了一种理解重大项目绩效不佳的多元化方法。

图2 行为偏差与组织错误的观点

第三是如何在实际项目中以研究理论指导控制项目成本超支。Lavagnon教授总结“行为偏差”和“组织错误”都可能阻碍项目的成功,并指出项目负责人可以通过在项目生命周期的不同阶段不断提升预测、组织和执行能力、协调规划者和投标者以及委托人和代理人之间的激励以及对项目建议书进行“双盲同行评审”等措施解决项目交付能力不足的问题。

Lavagnon教授的介绍与分享,引发了同学们的浓烈兴趣与思考。同学们对大型基础建设项目成本超支严重的现状与原因以及如何帮助扭转成本超支趋势的相关研究等方面积极提问。

图3 Lavagnon教授解答同学疑问

刘佳静博士后对Lavagnon教授的精彩分享和与会同学的积极参与表示感谢,“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十六期活动落下帷幕。

文字|曾若曦

宣传|唐熠