“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十七期顺利开展

来源:   作者:  发布时间:2024年05月21日  点击量:

“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十七期于2024年5月18日10:00-11:30在土木与水利工程学院西六楼五楼报告厅举办。此次论坛由华中科技大学土木与水利工程学院刘佳静博士后主持。

本期论坛的特邀嘉宾为英国伦敦大学巴特莱特建筑学部康健教授,他的论坛主题为《从研究到实践:英国建筑环境进展》。在此次论坛讲座中,他分析了英国有关工程研究及实践机构的作用,解析了英国工程政策规范体系,并简要回顾了英国绿色低碳建筑的发展历程。

图1 线下论坛现场

康健教授首先从英国有关机构开始展示,介绍了英国皇家工程院、专业协会、大学、国家研究院以及建设公司五个具有代表性的机构。英国皇家工程院主要负责相关政策的制定,比如它在国家能源政策中明确了建成环境改造和脱碳四大任务以及与中国合作突破减碳关键技术等。专业协会则侧重于技术方面,比如噪声工程师协会、结构工程师协会;同时协会也会发布一些指南供公众参考。大学则侧重于研究方面,比如康健教授所在大学成立的空间分析中心、工程管理系、环境能源资源系等。针对国家研究院,康健教授不仅介绍了英国的国家研究院,还有德国、法国的研究院以开拓我们的视野。康健教授还比较了研究院与大学的不同,并指出研究院是以实践为导向的研究,而大学是以基础为导向的研究。

针对英国工程政策规范,康健教授从政策、标准、法规、技术指南、走向绿色(英国绿色低碳建筑的发展历程)这五个方面展开。康健教授以噪声管控为例,深入介绍了政策的指导性作用、标准的重要性作用、法规的强制性作用以及技术指南的参考性作用。

康健教授的介绍与分享,引发了同学们的浓烈兴趣与思考。同学们对英国工程政策规范以及相关机构等方面积极提问。

图2 康健教授解答同学疑问

刘佳静博士后对康健教授的精彩分享和与会同学的积极参与表示感谢,“智能建造前沿——研究与工程”论坛第十七期活动落下帷幕。

文字|曾若曦

宣传|唐熠